LuccaBiodinamica a Tavola

Eventi
Estate

Dai campi alle cucine!
Agricoltori e ristoratori insieme per il gusto dell'agricoltura sostenibile.

Ortaggi, legumi, farine, pasta, composte, olio e miele: tutti questi prodotti -ottenuti utilizzando preparati naturali utili a stimolare dinamicamente la fertilità della terra senza ricorrere all’uso di pesticidi, diserbanti e altri preparati chimici- arriveranno direttamente nelle cucine dei ristoranti tipici, delle locande e osterie storiche del territorio. I coltivatori saranno inoltre presenti per illustrare le tecniche di coltivazione e le qualità dei singoli prodotti presenti nel piatto degustato.

 

La festa di San Giovanni

La festa di San Giovanni è una festa agricola, cade il 24 giugno e celebra la vittoria della luce sul buio. LuccaBiodinamica la celebra da anni e anche nel 2021, nonostante la situazione, non hanno voluto rinunciare a questo appuntamento. Quest'estate, però, non sono più i ristoratori ad "andare in collina" ma sono gli agricoltori a scendere "a casa loro", a testimoniare quel fortissimo e imprescindibile dialogo che deve esserci tra agricoltura e ristorazione.
Gli agricoltori saranno poi ospiti di una serata in ogni ristorante per raccontare il loro lavoro, chi sono, cosa fanno, qual'è la filosofia che sta dietro il concetto di agricoltura e rispondere alle domande dei presenti. Saggezza e creatività insieme nei piatti che i ristoratori offriranno nel loro menu, utilizzando i prodotti degli agricoltori dell'associazione LuccaBioDinamica.
 

 

Sostenibilità, uno sguardo d'insieme

Il 24 giugno, alle ore 17:00 presso Palazzo Sani (via Fillungo 121) una conferenza di approfondimento accompagna l'iniziativa:

Apre l'incontro Sara Giovannini, direttrice di ConfCommercio Lucca Massa Carrara
Modera l'incontro Luca Martinelli, giornalista
Intervengono:

Saverio Petrilli: vignaiolo biodinamico
Federico Martinelli: agricoltore biodinamico

Francesca Pisseri, medico veterinario (Orientamento Biosistemico)
Stefano de Ranieri - ristoratore
Barbara Nappini - Slow Food

chiude i lavori Chiara Martini assessora alle attività produttive del Comune di Lucca

(per partecipare inviare un'e-mail a dolivonicola@confcommercio.lu.it)

 

LuccaBiodinamica a Tavola,

inizia giovedì 24 giugno con la cena della festa di San Giovanni e terminerà con il pranzo  e un brindisi finale al Foro Boario domenica 27 giugno
durante i 4 giorni si possono gustare i prodotti di LuccaBiodinamica e incontrare gli agricoltori nei ristoranti:  

 

Piana di Lucca

Antica Locanda dell'Angelo - Lucca, centro storico - tel. 0583 467711
Antica Osteria - Lucca, centro storico - tel. 0583 995678
Gigliola - Lucca, centro storico - tel. 0583 392818
Gli Orti  - Lucca, centro storico - tel. 0583 491241
Osteria dal Manzo - Lucca, centro storico - tel. 0583 490649
Osteria dello Stellario - Lucca, centro storico - tel. 0583 957004
Pepe Rosa - Lucca, centro storico - tel. 0583 082361
Ristorante Mecenate - Lucca, centro storico - 0583 511861

Antica Locanda di Sesto - Lucca, loc. Sesto di Moriano - tel. 0583 578181
Bar Tambellini - Lucca, loc. Sant'Alessio - tel.  0583 342077
Pesce Briaco - Lucca, loc. Sant'Alessio - tel. 0583 332091
Locanda Buatino - Lucca, loc. Borgo Giannotti - tel. 0583 343207

Osteria Da Mi' Pa' - Capannori, loc Gragnano - tel. 0583 975010
Osteria di Lammari - Capannori, loc. Lammari - tel. 0583 962011
Ristorante Butterfly - Capannori, loc. Marlia . tel.
0583 307573
Serendepico - Capannori - loc. Gragnano - tel. 366 415 9677



Valle del Serchio / Garfagnana

Al Teatro - Laboratorio del Gusto - Castelnuovo Garfagnana - tel. 324 994 5918
Il Baretto - Castelnuovo Garfagnana - tel. 350 085 2832

Molin della Volpe - Pescaglia, loc. Gello - tel. 0583 359045